Con Mami abbiamo scelto di uscire dagli schemi classici: è un vino rivoluzionario, che dialoga con il passato ma lo proietta al futuro. In etichetta è schietto, senza abbellimenti né fronzoli, come sappiamo essere noi piacentini. Nel bicchiere sa raccontarti Piacenza e la Val Trebbia nei minimi dettagli.
Mami
Mami è un vino bianco Emilia IGT da uve Malvasia: nato e cresciuto a Piacenza.
DENOMINAZIONE | Bianco Emilia IGT |
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VITIGNO | Malvasia di Candia Aromatica |
GRADAZIONE | 13,5% vol |
RESIDUO ZUCCHERINO | 14 g/l |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 4-6°C |
FORMATO BOTTIGLIA | 0,75 l Borgognotta pesante |
TERRENO | Medio impasto, sub-alcalino, leggermente calcareo, con venature profonde di solfato di soda |
ESPOSIZIONE | Sud e Sud-Est |
Storia
La storia
Procedimento
La produzione
Raccolta manuale in cassette. Una parte delle uve viene raccolta tardivamente allo scopo di assicurare ai grappoli una maggiore concentrazione zuccherina e aromatica. Segue una pressatura soffice. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata, il vino ottenuto dalle uve surmature viene affinato in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio. Per il resto del vino invece si prevede un affinamento in acciaio. Viene poi eseguito l’assemblaggio in vasca, al quale segue l’imbottigliamento.
Aroma
I cinque sensi
Colore giallo carico, con riflessi dorati, luminoso. Buona acidità combinata con una complessa mineralità, che rende il vino molto particolare e di sicura lunghezza gustativa. Il residuo zuccherino che lo caratterizza ne assicura una piacevolezza di beva. Al naso, immediati sentori di fiori bianchi con richiami di frutta esotica e a polpa bianca.
Premi
Riconoscimenti
Abbinamenti
Consigliato con...
Primi piatti con sughi leggeri di pesce, secondi di carne bianca e pesce al forno.