I Volti

La Barbona

La nostra idea di Gutturnio Riserva.

Categoria:
DENOMINAZIONE

Gutturnio Riserva DOC

VITIGNO

Barbera 55%, Bonarda 45%

GRADAZIONE

14,5% vol

RESIDUO ZUCCHERINO

4 g/l

TEMPERATURA DI SERVIZIO

16-18°C

FORMATO BOTTIGLIA

0,75 l Borgognotta pesante

TERRENO

Sciolto e calcareo, medio impasto tendente al sabbioso

ESPOSIZIONE

Sud-Ovest

Storia

La storia

La Barbona ha gli occhi di dicembre e le mani di chi sa custodire i ricordi. La sua pelle profuma di frutta e di cuoio. Ama il silenzio e le nuvole basse sulle colline. La sua voce è profonda come quella dei temporali: nelle sere d’inverno racconta storie di posti in cui non siete mai stati, ma che conoscete da sempre.

Procedimento

La produzione

Dopo la pigiatura, macerazione per 40 giorni. Fermentazione con lieviti di campo da noi selezionati a temperatura di 24-26 °C. Il vino è stato messo in barrique di secondo e terzo passaggio per 14 mesi. Assemblaggio, leggera chiarifica e filtrazione finale.

Aroma

I cinque sensi

Colore rosso rubino intenso e profondo. Sapore autorevole e ricco di frutta, acidità equilibrata, la potenza alcolica è ben integrata nel finale di legno e liquirizia sostenuta da tannini vellutati. Finale ricco e balsamico. Al naso è maturo e ampio, con frutta matura e cuoio che si fondono in una leggera nota tostata. Completo e complesso.

Premi

Riconoscimenti

Abbinamenti

Consigliato con...

Carni rosse e arrosti, selvaggina e formaggi di lunga stagionatura.